한의사曰 건강꿀팁 한식 전후 제철인 봄나물 쑥… 냉한 기운 쫓아내 감기 예방
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4월 6일은 우리의 전통 명절 중 하나인 '한식(寒食)'이다.
요즘에는 그 의미와 풍습이 많이 희미해졌으나 설날, 단오, 추석과 함께 민족의 4대 명절 중 하나였다.
동지로부터 105일째 날인 한식은 불을 피우지 않고 찬 음식을 먹는 날이라는 특징이 있고,
종묘와 각 능원에 제향하고, 민간에서는 차례를 지내거나 성묘를 했다.
한식에 먹는 음식으로는 대표적인 봄나물인 '쑥'이 있는데, 이맘때쯤 가장 먹기 좋은 시기다.
쑥은 몸에 좋은 성분이 많은 식물로 한약재로 쓰일 뿐 아니라 여성용품을 비롯한 다양한 공산품에도 사용된다.
중국 한나라 시대 본초학서인 '명의별록'에서도 '쑥은 백병을 구한다'고 기록하고,
'본초강목'에서는 '속을 덥게 하고, 냉한 기운을 쫓아내며, 습을 없애준다'라고 그 효능을 자세히 기록하고 있다.
쑥의 독특한 향기를 내는 치네올 성분은 혈액순환을 촉진하고,
몸을 따뜻하게 해 감기와 냉증에 좋은 효능을 보이며, 복통, 자궁출혈, 생리통 등에도 효과가 있다.
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